IconPO Портал образования
Тюменского района
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ special eye

МАОУ Чикчинская СОШ им. Якина

Тюменский район, с.Чикча, ул. Гагарина, д. 7
+7 (3452) 775-016, 775-048
chik@obraz-tmr.ru

ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ

pdf План работы музейной комнаты  2023 -2024 (686 KB)

Виртуальная экскурсия по школьному музею «Мирас»

Добрый день!  Мы представляем вашему вниманию виртуальную экскурсию по школьному музею «Мирас» МАОУЧикчинской средней школы им Х.Х.Якина.

Наш школьный музей основан 16 декабря 2013года.  На данное время в музее хранятся более 100 экспонатов.

В стенах школьного музея проводятся музейные уроки, уроки мужества. Экспонаты музея часто используются на классных часах, открытых мероприятиях. Здесь проходят выставки, торжественные мероприятия, отмечаются знаменательные даты и праздники.
За годы функционирования музей посетили немало человек. Проходят встречи учащихся с тружениками тыла, с участниками Афганской войны и горячих точек, с ветеранами педагогического  труда. Проведено множество экскурсий для учащихся, как своей школы, так и детей детского сада и  жителей села.

1. Музейная комната  имеет 7 постоянных экспозиций:
1 «Вечная память воинам».
2. «Хабибулла Хайрулович Якин».                                                                                                          

3. «Советская школа»
4. «Летопись школы…»
5. «Быт сибирских татар»                                                                                                                                                        

6. «Предметы быта»                                                                                                                                        

7. «Бытовая техника 1960-80годов»

И одну экспозицию сменную

2. В этом году Тюменской области исполнилось 75 лет. Наша область была образована 14 августа 1944 года. Все-какую территорию занимает Тюменская область, какие народы проживают на ее территории, чем они занимаются, и многое другое можно узнать из этой экспозиции.

 Наша страна каждый год отмечает великий праздник - Победу нашего народа над фашистской Германией. А сейчас мы подходим к экспозиции

3.«Вечная память воинам, павшим за свободу и независимость Родины »

Великая отечественная война… Сколько жизней она унесла… Жизней, не жалея которых, бросались в бой за Родину, за мирное небо молодые ребята, сыны, отцы, деды, дочери, матери…

Память о великом подвиге нашего народа должна жить в каждом новом поколении. Мы должны помнить, должны гордиться подвигом своих дедов и прадедов, которые долгие четыре года вели упорную борьбу с захватчиками и завоевали для нас с вами право жить под мирным небом. Низкий им поклон за за то, что ценой невероятных усилий они смогли выстоять в той страшной войне и возродить израненную страну.

Имя такого героя с гордостью носит наша школа, которому посвящена наша следующая экспозиция.

4. Хабибулла Хайруллович Якин Полный кавалер ордена Славы . Майор запаса. В Великую Отечественную войну ефрейтор, пулеметчик, связист, отличился в боях за Карпаты, на территории Чехословакии. Автор книги “Шел солдат к Победе. Воспоминания фронтовика”. Почетный гражданин г. Ржев.                       Почетный гражданин г.Тюмень. Ветеран педагогического труда. После войны учитель Х.Х. Якин вернулся к педагогическому труду - работал в Акияровской, Ембаевской, Чикчинской школах Тюменского района, преподавал русский язык и литературу. В послевоенные годы писатель К.М. Симонов рассказал о нашем славном земляке в телевизионном документальном фильме “Шел солдат” и “Сельский учитель”.

До последних дней своей жизни Хабибулла Хайруллович старался принести пользу людям, занимал активную жизненную позицию. 7 июня 2009 года ветерана не стало. Но не забыла страна героя, память о нем будет жить в веках.

По инициативе Тюменского государственного университета, выпускником которого является Х.Х. Якин, и директора школы Гюзель Алексеевны Никоновой в 2010 году Чикчинской школе присвоено имя Хабибуллы Хайрулловича Якина. И мы бережно храним личные вещи Хабибуллы Хайрулловича, переданные в дар нашему музею близкими родственниками: среди них печатная машинка, на котором он работал над своей книгой, фотографии, грамоты и благодарственные письма, подарки от губернатора Тюменской области В.В.Якушева и думы Тюменской области.

В прошлом году мы отмечали 95-летний юбилей Хабибуллы Хайрулловича. И в честь этого был организован марш-бросок из Мулашей в Чикчу, в котором участвовали учащиеся Муллашинской и Чикчинской школы, а также кадеты. В школе была организована передвижная выставка, посвященная нашему герою.

5. Время летит, в историю двадцатого века входят такие понятия, как афганская, чеченская война, «горячие точки». В нашем музее собраны материалы о тех ребятах, которые проходили службу в эти годы. Проводим очень интересные встречи с ветеранами Афганской войны. Приглашаем в гости членов общественной организации «Ветераны пограничных войск», которые рассказывают не только о службе, но и о том, как они учились.

6.Следующая экспозиция музейной комнаты как раз расскажет нам о советской школе.                                                                                                               Первого сентября, как и сейчас, все школьники шли с цветами в школу, всего лишь на один урок. Он назывался «Уроком мира». В школу все ходили в школьной форме.

Шариковых ручек тогда ещё не было, все писали чернилами, и у каждого была чернильница-НЕПРОЛИВАЙКА. В тетрадях всегда лежала промокашка, которая служила  для промокания написанного.

В первом классе, в октябре, всех первоклашек, принимали в октябрята, прикалывали на школьную форму октябрятский значок в виде красной звездочки с изображением юного Ленина, основателя Советского Союза. Стать октябрёнком было почётно, а октябрятская звёздочка являлась предметом гордости каждого первоклашки.

В третьем классе лучших октябрят на общешкольной линейке, под знамя школы, под барабанную дробь, старшие пионеры принимали в ряды пионерской организации. Юные пионеры перед всей школой произносили слова пионерской клятвы. После чего им повязывали пионерский галстук красного цвета.                                                   У пионеров были свои законы, которые каждый должен был соблюдать.

Ребята равнялись на пионеров-героев Великой Отечественной войны: на Леню Голикова, Марата Казея, Зину Портную, Юту Бондаровскую и других. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами.

7. Следующая экспозиция - «Летопись школы», которая рассказывает об истории создания и становления школы, о директорах школы и учителях, внесших свой вклад в развитие школы в разное время, о жизни школы сегодня. Также в экспозиции есть раздел «Выпускники школы в профессии», о выпускниках школы, которые добились в жизни определенных высот.

8. Основное место в нашей музейной комнате занимает экспозиция «Быт сибирских татар и предметы быта начала 19 века».                                               Татары жили в срубных постройках. Освещались дома лучинами, а позже появились и керосиновые лампы подвесные и настольные. Во внутреннем убранстве дома главенствующее положение имели нары, застеленные самоткаными паласами. Спали на нарах же, застелив их перинами из пера птицы и подушками .А каждое утро одеяла, подушки укладывались по краю нар стопками. Нары заменяли всю необходимую мебель. На нарах устанавливался невысокий круглый, единственный во всем доме столик для принятия пищи.

В каждом доме имелся большой сундук (сантык), где хранились праздничная одежда и другие более или менее ценные вещи.

Традиционная утварь сибирских татар была довольно разнообразной. Она изготовлялась из дерева, бересты, металла. Из деревянной утвари в нашем музее представлены маслобойка "кобе", ложки. В каждом доме обязательно была прялка. Металлические изделия: чугуны, казан, а также высокие кувшины среднеазиатского происхождения для приготовления чая - танкан и умывания – кумган. С развитием капитализма в быт сибирских татар проникает утварь русского крестьянского населения Сибири и современная фабричная утварь - самовар, утюг.

Земледелие, скотоводство, рыболовство и охота — основные занятия сибирских татар.

В хозяйстве выращивали лошадей, крупный и мелкий рогатый скот.

Шкуру животных обрабатывали и шили верхнюю одежду и обувь, из шерсти –валенки, вязали носки и шали.

Повседневная одежда мужчин и женщин состояла из шаровар и рубашки. Поверх рубашки надевались чекмень (цикмэн) или камзол (камсул), представлявшие собой приталенный стёганный с длинными рукавами и карманами род пиджака ниже колен из шерстяной ткани.

Праздничные платья сибирских татарок шились с оборками и нагрудными украшениями .

Праздничной мужской одеждой являлся халат .

Головные уборы мужчин — тюбетейки , шапки на меху . Женщины носили налобную повязку, а поверх неё шаль или платок

9. Уже к середине 19 века в нашей стране начинают активно разрабатывать и выпускать радиоприемники. И следующая небольшая экспозиция посвящена электробытовым приборам 60-тых годов. Это радиола "Муромец - бытовое радиотехническое устройство, совмещающее в себе радиоприёмник и проигрыватель виниловых пластинок. В 1957 году началась эпоха советских телевизоров под маркой "Рубин", который был оснащен радиоприемником. К экспонатам 60-тых годов относится и механический будильник. А также есть проигрыватель и виниловые пластинки.

10. Наша экскурсия подошла к концу. Мы надеемся, что вы не окажетесь равнодушными к тому, о чём узнали сегодня. Спасибо вам всем за внимание.

Top