Новости
Целевое обучение
Выбери профессию, которая точно нужна, и работай там, где тебя будут ждать
Целевое обучение – это обучение в вузе по договору о целевом обучении с заказчиком целевого обучения. Заказчик обязан оказывать студенту социальную поддержку в период обучения и после окончания обучения трудоустроить его. Студент обязан освоить образовательную программу и отработать у заказчика или у другого работодателя от 3 до 5 лет.
Преимущества целевого обучения:
- обучение полностью оплачено;
- гарантированное трудоустройство после обучения на 3-5 лет;
- можно самостоятельно выбрать работодателя;
- отдельный конкурс при поступлении в рамках целевой квоты;
- меры поддержки во время обучения (индивидуальны и будут указаны в договоре с работодателем).
1) ссылка на пошаговую инструкцию официального сайта Минобрнауки России (подраздел «Целевое обучение») для абитуриентов - https://minobrnauki.gov.ru/action/targeted_training/
2) ссылка на единый контакт-центр «Прием в вуз» - https://priemvuz.ru/;
ПАМЯТКА
абитуриенту, поступающему на целевое обучение
по образовательным программам высшего образования на места в пределах целевой квоты
Что такое целевое обучение?
Целевое обучение – это обучение в вузе по договору о целевом обучении с заказчиком целевого обучения.
Если гражданин заключил такой договор, то:
заказчик обязан оказывать обучающемуся меры поддержки в период обучения и после окончания обучения трудоустроить его;
гражданин обязан освоить образовательную программу и отработать от 3 до 5 лет.
Как поступить на места в пределах целевой квоты?
Поступление на места в пределах целевой квоты – это особый формат приема в вуз, который позволяет поступить на обучение по отдельному конкурсу.
Гражданин должен изучить полный перечень предложений, которые будут опубликованы заказчиками до 10 июня в сети Интернет на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», выбрать предложение, которое наиболее соответствует его пожеланиям, и подать заявку на заключение договора о целевом обучении в соответствии с этим предложением.
По программам бакалавриата и программам специалитета:
если гражданин подает заявление о приеме на обучение посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), то при подаче заявления о приеме он сможет ознакомиться с предложениями заказчиков и подать заявку на заключение договора о целевом обучении посредством Единого портала;
если гражданин подает заявление о приеме на обучение непосредственно в вуз (лично, по почте или через информационную систему вуза), то он должен самостоятельно ознакомиться с предложениями заказчиков на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» и подать заявку на заключение договора о целевом обучении в вуз в период приема заявлений о приеме на обучение, то есть с 20 июня до 20-25 июля (конкретный срок завершения приема заявлений устанавливает вуз).
По программам магистратуры, аспирантуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки:
гражданин должен самостоятельно ознакомиться с предложениями заказчиков на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» и подать заявку на заключение договора о целевом обучении в вуз в сроки, установленные в этом вузе для приема заявлений о приеме на обучение.
- Новости
- 28